Диалог клуб: Туризм, отдых, релакс... впечатления в подарок
RSS - новости сайта SPO Service RSS - Доска объявлений SPO Service RSS - рассылка спецпредложений туроператоров
 
Сегодня 12 декабря, вторник, 04:01

ЗАКАЗЧИКАМ

Флаги стран

ДРУЗЬЯ

 

Принимаем

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
SPO Service / Новости

Импортозамещение: факты и тренды на ПРОДЭКСПО-2017

16.05.17

Итоги главного ежегодного отраслевого мероприятия индустрии продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-2017», прошедшего в феврале в Москве, подтвердили успешную реализацию политики импортозамещения. На выставке было представлено 1 543 российских производителей и поставщиков продуктов питания, что на 11% больше, чем в 2016 году.

В церемонии открытия выставки, приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, Генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов, представители отраслевых союзов и другие официальные лица.

Основным трендом, продемонстрированным на выставке, стал курс на импортозамещение и рост отечественного производства в пищевой промышленности и смежных отраслях. Эта задача была поставлена в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ Д.А.Медведевым в 2010 г., одной из основных задач которой являлось «устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны». Особую актуальность она приобрела с подписанием Президентом РФ В.В. Путиным Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 6 августа 2014 г.. В соответcтвии с Указом, Правительство РФ определило перечень «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», запрещенных к ввозу на территорию России. Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года в отношении Украины.

Это создало благоприятные условия для развития отечественного сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. В частности, уже за 2013 — 2015 г.г. производство мяса птицы в живом весе выросло с 3830,9 тыс.т. до 4535,5 тыс.т. (на 18%); свинины в живом весе — с 2816,2 тыс.т. до 3098,7 тыс.т. (на 10%); сыров и сырных продуктов — с 435 тыс.т. до 580 тыс.т. (на 33%).

Выставка «Продэкспо-2017» подтверждает дальнейшее укрепление этого тренда. В частности, рост российского участия был отмечен в сегментах молочной, мясной, кондитерской продукции, бакалеи, спиртных напитков, консервации, чая и кофе, а также в упаковочных решениях «ПродэкспоПак», «ЭкоБиоСалоне» и регионах России.

Снижение импорта и рост экспорта отмечены в рыбной отрасли. По словам И. В. Шестакова, заместителя министра сельского хозяйства РФ — руководителя федерального агентства по рыболовству, «Продэкспо» смогла положительно зарекомендовать себя как выставка, направленная на продвижение качественной продукции. По его словам: «Экспозиция подтверждает, что процессы, идущие в области импортозамещения, постепенно становятся более успешными». Россия обеспечивает себя рыбой больше, чем на 100%, и отправляет излишки за рубеж. Таким образом, при сокращении импорта растут объемы экспорта.

Крупнейший салон выставки – «Кондитерские изделия. Снеки. Орехи. Сухофрукты. Хлебобулочная продукция» вырос по сравнению с прошлой выставкой на 18%. В нем приняли участие 344 компании. На салоне «Молочная продукция. Сыры», ставшим третьим по величине, импортозамещение также отразилось весьма существенно, – участниками стали более 160 компаний, что на 15,8% больше, чем в 2016 году.

Несмотря на то, что алкогольная продукция не была включена в контрсанкционный список, связанное с ослаблением рубля повышение цен на импортный алкоголь создало благоприятные условия для роста отечественного производства вина и крепких напитков. Этому способствовало также принятие в декабре 2014 г. революционных поправок в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. В частности, поддержка производства натуральных вин, произведенных в России из собственного сырья, стала одним из приоритетов государственной промышленной политики, а их производители получили ряд преференций, включая бюджетные компенсации затрат, связанных с закладкой новых виноградников. По словам руководителя департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Е.В.Ахпашева, главной задачей для России остается развитие собственного производства до уровня максимального самообеспечения. Ежегодный транш в субсидирование высадки и рекультивации виноградников составит примерно 2 млрд. руб., что позволит закладывать 5-6 тыс.га. виноградников в год. Если в настоящее время отечественным виноградом обеспечивается лишь около 30% внутреннего спроса, то уже к 2025 г. планируется полностью обеспечить им потребности рынка.

Второй по величине салон «Спиртные напитки. Вино» полностью подтвердил этот тренд. Количество его участников увеличилось на 18,2% и составило 337. Экспозиция этого года пополнилась алкоголем из Японии, Болгарии, Греции, Казахстана, Кыргызстана, Китая Монако, Молдовы, Новой Зеландии, Сербии, Уругвая. Ряд российских хозяйств, включая и крымские компании, презентовали новые товарные позиции и линейки продукции, а также сообщили об увеличении объемов производства.

Одной из главных проблем, сдерживающих рост отечественного производства и импортозамещения, является несовершенство действующего законодательства. В рамках деловой программы салона состоялись XII Алкоконгресс и III Винный Форум, ставшие крупнейшей дискуссионной площадкой, на которой представители отрасли и эксперты встретились с контролирующими органами и органами власти. В аналитической секции обсуждались основные тенденции развития алкогольного рынка и были озвучены результаты исследований, проведенных как компаниями-участниками, так и Федеральной антимонопольной службой России. Главной же темой обсуждения стали вопросы государственного регулирования отрасли; в частности — несовершенство ныне действующего 171-го Федерального закона и проблема раздельного регулирования производства и оборота пива, вина, водки и дистиллятов, которые критичным образом различаются между собой как по технологии производства, так и по сложившимся в обществе моделям потребления, а также медицинским и социальным последствиям. Резолюция XII Алкоконгресса предложена к открытому обсуждению.

Выставка «Продэкспо-2017» полностью подтвердила существующие тенденции роста отечественного производства сельхозпродукции и продуктов питания. Стоит отметить необходимость постоянного мониторинга отечественного рынка в условиях проходящих реформ и его реструктуризации. Оценить текущее состояние современного алкогольного рынка России можно будет на выставке «Продэкспо-2018».

Подать заявку на участие http://www.prod-expo.ru

До встречи на «Продэкспо-2018» 5-9 февраля в Москве, в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»!



 

Авиабилеты и отели по лучшим ценам от Aviasales.ru

 
Хотите такую рекламу на свой сайт? Это просто!



 

Новости СПРАВКА


Это не случайность, что Vinolok часто выбирают производители органических или биодинамических продук


Выставка ПРОДЭКСПО ежегодно показывает динамику роста – увеличивается как экспозиционная площадь, та


Итоги главного ежегодного отраслевого мероприятия индустрии продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-


Мир огромен и полон тайн. Mногие архитектурные памятники и досторимечательности давно знакомы путеше


Сиднейский оперный театр самое узнаваемое здание Австралии и пример творческих и технических достиже


Все новости раздела
 

Реклама SPO Service

 
 

знакомство в интернете...