Диалог клуб: Туризм, отдых, релакс... впечатления в подарок
RSS - новости сайта SPO Service RSS - Доска объявлений SPO Service RSS - рассылка спецпредложений туроператоров
 
Сегодня 19 октября, четверг, 15:27

Рассылки

Заказчикам

 

Принимаем

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Рассылка туризм / Туристические новости

ТУРИСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

27.07.2017 9:18

В РСПП обсудили концепцию федеральной программы по развитию туризма на 2019-2025 годы

26 июля прошло очередное заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туризму и индустрии гостеприимства. В нем участвовали председатель Экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, глава Ростуризма Олег Сафонов, его заместитель Николай Королев, генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев, директор отеля «Балчуг Kempinski» Александр Бобылев, региональный директор AccorHotels в России Алексис Деларофф, директор по развитию Hilton Worldwide в России и СНГ Владимир Ильичев, генеральный директор компании «Интурист» Леонид Мармер, руководитель по связям с региональными органами власти компании «Базовый элемент» Игорь Мелюхин и другие. Вел встречу глава комиссии – президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Участники обсудили несколько вопросов, главный из которых – проект концепции Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы. Как сообщил Олег Сафонов, действующая ФЦП подвергалась критике, особенно в 2014 г. однако в этом году ее эффективность была оценена «выше среднего», было принято решение продлить ее после 2018 года.

В рамках существующей ФЦП сейчас создаются 45 туристических кластеров в 35 регионах. Роль кластеров не раз подвергалась сомнению, однако, согласно последним оценкам, регионы, где они формируются, обеспечивают 30% турпотока внутри страны.

Кластерный подход сохранится и в новой программе, но его планируется расширить. Если прежде речь шла о кластерах в рамках одного региона, то теперь нужно ориентироваться на перспективные туристические направления и межрегиональные маршруты. Концепция программы предусматривает создание «географического каркаса самых перспективных направлений в стране».

По словам г-на Сафонова, новое в будущей программе – это предложения по введению субсидирования процентных ставок по кредитам для реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, закупки автобусов и круизных судов, субсидий на уплату части затрат туроператоров по внутреннему туризму. «Сейчас 7 млрд рублей идет на субсидии авиапассажирам, а мы предлагаем субсидировать перевозку в составе пакетных туров, особенно в низкий сезон», – уточнил глава Ростуризма.

Целевая установка программы – рост объемов сферы туризма темпами, в два раза опережающими рост экономики в России. В итоге доля туризма в ВВП страны должна вырасти с нынешних 3,4% до 5% в 2025 году.

Игорь Фомин полагает, что достичь доли 4,7-5% ВВП страны для туризма – вполне реальная задача. «Бюджетная эффективность туризма колоссальная, но, чтобы это было понятно не только специалистам отрасли, необходимо налаживать более тесное взаимодействие с финансовым блоком правительства и учиться доказывать, что туризм – это важнейший «наполнитель» бюджета», – пояснил депутат.

По словам Сергея Шпилько, последние полтора-два года ФЦП по туризму действительно стала более эффективной. «Однако проект концепции новой программы воспроизводит предыдущую, а надо делать действительно новую и более эффективную с точки зрения воздействия на отрасль. Необходимо сфокусировать ее на решении наиболее острых проблем каждого из приоритетных видов туризма», – подчеркнул президент РСТ.

Концепция нуждается в доработке – прежде всего, в плане конкретизации целей и задач, механизмов реализации и системы показателей. «Сами по себе темпы роста мало что иллюстрируют. Речь должна идти о конкретных показателях, которых необходимо добиться в строительстве объектов, загрузке отелей, занятости, налоговых поступлениях»», – заметил г-н Шпилько. И, конечно, вопрос в объеме финансирования самой ФЦП. По 3,5 млрд руб. в год, как сейчас, это для решения поставленных задач сумма мизерная. Тем не менее, по словам главы РСТ, этот проект концепции развития туризма «на порядок выше представленного недавно Минздравом проекта стратегии развития санаторно-курортного комплекса страны».

Алексис Деларофф также указал на размытость формулировок в проекте концепции ФЦП. Систему показателей, на которые она ориентирована, надо менять, уверен эксперт: «Крупным инвесторам, которые решат войти в этот проект, важно понимать, какой будет загрузка автомобильных дорог, авиапортов, инфраструктуры».

Другие представители гостиничного сектора говорили о необходимости прописать в программе стимулы для привлечения инвесторов. По словам Владимира Ильичева, отрасль стремительно их теряет: срок окупаемости гостиниц составляет более 8 лет, и низкая доходность на вложенный капитал отсекает непрофильных инвесторов. Во всех странах Европы для гостиниц действует сниженный НДС, в среднем 10,3%, а у нас он составляет 18%. Тех же инвесторов, кто еще «держится» в туризме, судя по всему, «добьет» новая кадастровая стоимость, иногда втрое превышающая рыночную стоимость недвижимости. «Масса новых сборов, плата за акваторию, рост кадастровой стоимости, курортный сбор. Эти меры столь чувствительны для туризма, что способны убить любую хорошую концепцию», – заметил советник председателя Федерации независимых профсоюзов России Виктор Шмаков.
/RATA-news/

Категория: Турбизнес первоисточник

 

Авиабилеты и отели по лучшим ценам от Aviasales.ru

 
Хотите такую рекламу на свой сайт? Это просто!
 

Реклама SPO Service

 
 

знакомство в интернете...

TOP - направлений
Диалог клуб: Туризм, отдых, релакс