Диалог клуб: Туризм, отдых, релакс... впечатления в подарок
RSS - новости сайта SPO Service RSS - Доска объявлений SPO Service RSS - рассылка спецпредложений туроператоров
 
Сегодня 21 января, воскресенье, 02:11

ЗАГРАНПАСПОРТ

УФМС

 

Принимаем

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Загранпаспорт оформление / Новости

История загранпаспорта в России: от Петровских времен до биометрического документа

14.04.17

Когда стали оформлять загранпаспорт в России? История документа

Казалось бы, визы-паспорта – изобретение относительно недавнее. Но если приглядеться к истории возникновения заграничного паспорта, можно увидеть много интересного.

История загранпаспорта в России

Оформлял ли загранпаспорт Петр Первый?

Забавно получается: ну зачем царю документ для передвижения за границей? Не спешите смеяться, российский государь действительно оформлял загранпаспорт. Во-первых, выезжал за пределы России он как Петр Михайлов, а во-вторых, в 17-м веке для перемещения по Европе требовалось иметь при себе проезжую грамоту – согласно Соборного уложения 1649-го года. Кстати, именно Петр Первый ввел в обиход слово «паспорт», что с французского можно перевести как «проход через ворота, проход в гавань».

Таким образом, официально история российского заграничного паспорта началась в середине 17-го века. И уже в следующем столетии появилось первое ограничение на выдачу документа: император Павел Первый запретил оформление passeport юношам, жаждущим учиться во Франции и прочих «европах», дабы они не подхватили «революционную заразу».

Детям за границу нельзя!

А как обстояли дела с детскими загранпаспортами? Да по-разному: как только пошли по миру бродить революционные идеи, деток за границу пускать перестали. Вернее, было так: в 19-м веке выехать из страны могли лишь граждане старше 25 лет, в начале 20-го века возрастную планку опустили до 20 лет. А что касается детей, то при Николае Первом, например, мальчики от 10 лет и старше могли покинуть страну только с личного разрешения императора.

Как оформлялись загранпаспорта в царской России?

Очень оригинально оформлялись: если бы правила сохранились до наших дней, вряд ли бы в Турции и Египте было столько отелей. Для получения разрешения на выезд за границу требовалось:

  • Подать прошение на имя губернатора или градоначальника.
  • Получить в правоохранительных органах справку о благонадежности.
  • Взять рекомендацию у вызывающего доверие госорганов человека.
  • Трижды подать объявление в местной газете о намерении временно покинуть страну.
  • Рассчитаться с долгами.

Когда появился «современный» загранпаспорт?

Знакомый нам формат документа в виде книжечки появился в 60-х годах 19-го века. Конечно же, он выглядел чуть иначе, чем сейчас: в том заграничном паспорте имелись отрезные талоны, которые изымались при выезде и въезде. Использовать документ следовало в течение трех месяцев после получения, срок действия за рубежом – до 5 лет с правом продления даты погашения (как вы знаете из книг и фильмов, путешественники даже 100 лет назад передвигались очень медленно, т.к. не было скоростных автотрасс, «быстрых» автомобилей и самолетов).

Заграничный паспорт СССР и Российской Федерации

После Октябрьской революции 1917-го года молодое советское государство отменило паспорта. Но за рубеж без документа было не выехать, и один за другим появляются Инструкции и Положения о въезде и выезде из страны - в 1917-м, 1925-м, 1959-м, 1970-м и 1991-м. Стандартизация паспортов в соответствии с международными требованиями была осуществлена в 1980-м году – мероприятие оказалось вынужденным, т.к. требовалось ввести возможность машинного считывания данных загранпаспорта советского гражданина.

Но машиносчитываемый код на наших документах реально появился много позже, в 1999-м году, а обязательное заполнение спецзоны паспорта было введено лишь 1-го апреля 2004-го года. В это же время вводятся ОЗП с ламинированной страничкой и голограммой вместо гербовой печати, а МИД взял на себя функцию выдачи загранпаспортов гражданам РФ, постоянно проживающим за границей.

С 1-го марта 2010-го года россияне получили возможность оформлять биометрические заграничные паспорта со сроком действия 10 лет. С 2015-го при подаче заявления на получение «десятилетнего» документа граждане в обязательном порядке сдают отпечатки пальцев.

Продолжение следует – теперь история загранпаспорта пишется на наших глазах…



 

Авиабилеты и отели по лучшим ценам от Aviasales.ru

 
Хотите такую рекламу на свой сайт? Это просто!



 

Новости Паспорта


При оформлении заграничного паспорта москвичи могут выбрать между документом старого образца (срок д


С октября 2017 года граждане, обратившиеся за оформлением заграничного паспорта «старого образца» (с


Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, сокращающий срок оформл


Важная новость из Москвы: столичные многофункциональный центры объявили об отмене выходных. Нет, раб


Отличная новость для тех, кого пугают «казенные дома»: Государственная Дума одобрила законопроект, с


Все новости раздела
 

ФОРУМ SPO Service

 

РАССЫЛКИ ОЗП

Диалог клуб: Туризм, отдых, релакс